CategoriesIT Образование

Docker: Как Создавать Образы Контейнеров И Развертывать Приложения Хабр

Минимальная единица развёртывания в Kubernetes, группа из одного или более контейнеров, собранных для совместного деплоя на ноде. Группировать контейнеры разного вида в Pod имеет смысл, когда они зависят друг от друга и потому должны быть запущены на одной ноде, чтобы сократить время отклика при их взаимодействии. Пример — контейнеры с веб-приложением и кэширующим его сервисом. Готовая файловая система, сформированная по инструкциям из Dockerfile и служащая прообразом для запускаемых контейнеров. Единственные отличия от оригинального файла docker-compose.yml это параметры mem_limit и cpu_shares для каждого контейнера. Давайте посмотрим, сможем ли мы создать файл docker-compose.yml для нашего приложения SF-Foodtrucks и проверим, способен ли он на то, что обещает.

В контейнерах для этого предусмотрены несколько способов. Простыми словами контейнер — это некая изолированная песочница для запуска ваших приложений. Docker хорош для управления небольшим числом контейнеров.

Для автоматизации большинства процессов со сложными контейнерными приложениями используются платформы оркестрации. Многие возможности специального ПО завязаны на контейнеризации и функциях Docker. Технологии контейнеризации помогают программировать быстрее. На настройку среды, разворачивание приложений под разными платформами тратится меньше времени. В результате повышается производительность всей команды. Docker позволяет запустить приложение отдельно от всей системы без конфликтов с другими программами.

  • Контейнеризация похожа на виртуализацию, но это не одно и то же.
  • Контейнер должен иметь точки проверки состояния его готовности (readiness probe) и жизнеспособности (liveness probe), предоставлять логи для отслеживания состояния запущенного в нём приложения.
  • В октябре 2013 года, подчёркивая смещение фокуса к новой ключевой технологии, dotCloud переименована в Docker (при этом PaaS-платформа сохранена под прежним названием — dotCloud).
  • Итак, почему Docker стал неотъемлемой частью современного арсенала разработчиков?
  • Попробуйте набрать docker run ubuntu ls, а затем docker run ubuntu bash -c “unknown”.

После успешного создания Docker‑образа на локальной машине, встает вопрос его обмена с другими разработчиками или использования в развертывании на удаленных серверах. Для этого используются репозитории Docker, которые предоставляют централизованное хранилище для образов. Начнем с того, что перед тем как приняться за создание ваших Docker‑образов, вам конечно же нужно заиметь Docker на рабочей машине. Процесс установки зависит от операционной системы, используемой на устройстве, и может быть найден на официальном сайте Docker. После успешного завершения установки важно ознакомиться с основными понятиями Docker. Основные команды для docker идентичны командам для podman, однако есть и приятные доработки (например, ключ –all для команд begin, stop, rm, rmi).

Освоив основы Dockerfile, важно обратить внимание на эффективное использование инструкций для оптимизации процесса создания образа. Инструкции выполняются последовательно, и Docker кеширует промежуточные результаты для ускорения сборки. Однако, при изменении инструкции, кеширование может нарушиться, что влияет на производительность. Контейнеры также, что немаловажно, обеспечивают более простую оркестрацию и управление масштабированием. Их легко масштабировать, запускать и оркестрировать с использованием самых различных инструментов, таких как Docker Compose и, например, Kubernetes.

Компоненты Экосистемы Docker

Скорее всего, вы будете использовать эту команду довольно часто. Чтобы узнать больше о run, используйте docker run –help, и увидите полный список поддерживаемых флагов. Скоро мы увидим еще несколько способов использования docker run.

Docker контейнер

Docker использует виртуализацию на уровне операционной системы, позволяя запускать приложения в изолированных контейнерах, которые делят ядро ОС с хост-системой. ВМ, напротив, создают полные виртуальные компьютеры с отдельными ОС и ресурсами. Образы собираются исходя из инструкций заданных в специальном конфигурационном файле — Dockerfile. Контейнеры при запуске также используют часть инструкций Dockerfile и опции команды docker run. А для управления кластером или группой контейнеров используется надстройка Docker-compose и конфигурационный файл Docker-compose.yml.

Готовим С Docker

И теперь команда RUN будет выполнена именно из директории /app. Первым аргументом указывается папка для копирования, а вторым аргументом — папка в контейнере куда будут помещены файлы из копируемой директории. Поэтому Dockerfile всегда начинается с открывающей инструкции FROM, которая говорит демону Docker, какой образ для основы нужно взять.

Это простой способ автоматизировать процесс создания образа. Самое классное, что команды в Dockerfile почти идентичны своим аналогам в Linux. Это значит, что в принципе не нужно изучать никакой новый синтаксис чтобы начать работать с докерфайлами.

Разработчикам не нужно задумываться, в каком окружении будет работать их приложение, будут ли там нужные настройки и зависимости. Они просто создают приложение, упаковывают все зависимости и настройки в некоторый единый образ. Затем этот образ можно запускать на других системах, не беспокоясь, что приложение не запустится. С ростом количества Docker-контейнеров их становится труднее поддерживать. Конфигурация каждого контейнера описывается в своем Dockerfile, и их нужно запускать отдельной командой. Так называется особое файловое хранилище, которое есть только в системах Linux.

Docker контейнер

Программа становится практически автономной и не вызывает ошибок зависимости. Это означает, что Docker-контейнеры более легкие, потому что они не требуют дублирования всей ОС, как ВМ. Контейнеры также быстрее запускаются и имеют меньший объем, что делает их более эффективными в ресурсоемких средах. Однако ВМ предоставляют большую изоляцию, так как каждая ВМ имеет свою собственную ОС и не зависит от хост-системы.

Мы видели выше, что с помощью команды docker ps -a все еще можно увидеть остатки завершенных контейнеров. На протяжении этого пособия, вы будете запускать docker run несколько раз, и оставшиеся, бездомные контейнеры будут съедать дисковое пространство. Так что я взял за правило удалять контейнеры после завершения работы с ними. Просто скопируйте ID (можно несколько) из вывода выше и передайте параметрами в команду.

Инструменты

Контейнер — это экземпляр образа, который запущен и работает в изолированной среде. Понимание разницы между образами и контейнерами является фундаментальным для работы с Docker. Podman – это инструмент с открытым исходным кодом для поиска, сборки, передачи и запуска приложений. Является утилитой командной строки с аналогичными docker командами, однако не требует дополнительный сервис для работы и может работать без прав доступа root.

Docker-образ можно сравнить с CD-диском, с которого в будущем будет установлен и запущен некий софт. Крупные облачные провайдеры предоставляют своим клиентам сервисы для запуска контейнеров — готовые среды, обёрнутые удобным интерфейсом управления. Построенные по такому принципу решения называются Software as a Service (SaaS). Они не требуют никаких капитальных затрат, поскольку вся инфраструктура арендуется, а конфигурация создаётся в минимальном объёме, относящемуся исключительно к запускаемому приложению.

Docker контейнер

Благодаря популярности у пользователей и своей простоте, начиная с версии Kubernetes 1.14, Kustomize является встроенным инструментом управления конфигурацией. Здесь мы указываем названия ключей, которые мы скачали (в моем случае ecs), количество инстансов (–size) и тип инстансов, на которых хотим запускать контейнеры. Флаг –capability-iam говорит утилите, что мы понимаем, что эта команда может создать ресурсы IAM. Вначале давайте проверим, что приложение работает локально. Войдите в директорию flask-app командой cd  и установите зависимости.

Виртуальные машины требуют больше вычислительных ресурсов из‑за дополнительного уровня виртуализации, в то время как контейнеры используют общие ресурсы и изолируют лишь процессы приложения. Docker обеспечивает гибкость в управлении ресурсами, автоматическую оркестрацию и возможность масштабирования в зависимости от потребностей проекта. Это сделало Docker незаменимым инструментом для создания микросервисных архитектур, где компоненты приложения могут быть легко масштабированы и docker что это обновлены независимо друг от друга. Также Docker имеет пакетный менеджер Docker Compose, позволяющий описывать и запускать многоконтейнерные приложения; конфигурационные файлы для него описываются на языке YAML. Podman Pod – это группа из одного или нескольких контейнеров с общим хранилищем и сетевыми ресурсами, а также спецификацией для запуска контейнеров. Docker logs выводит текущий лог и завершает работу, что бывает неудобно, если логи нужно просматривать в реальном времени.

Образ можно создать самостоятельно с помощью Dockerfile или уже готового контейнера, в котором произошли какие-либо изменения, а также скачать из открытого репозитория Docker Hub. Эта таблица демонстрирует основные различия между Docker контейнерами и виртуальными машинами. Клиент — это программа-интерфейс для командной строки, с которой взаимодействует пользователь. Клиент сообщает нужные сведения демону и отдает ему указания.

Мы для примера будем использовать виртуальную машину на платформе Selectel. Это позволяет разрабатывать новую функциональность быстрее, ведь в случае с монолитной архитектурой изменение какой-то части может затронуть всю остальную систему. Контейнеры хорошо вписываются в микросервисную архитектуру. Это подход к разработке, при котором приложение разбивается на небольшие компоненты, по возможности независимые.

С помощью контейнеров можно запустить несколько приложений на одном сервере (хостовой машине), изолируя их друг от друга. Docker – это открытая платформа для разработки, доставки и запуска приложений. Состоит из утилиты командной строки docker, которая вызывает одноименный сервис (сервис является потенциальной единой точкой отказа) и требует права доступа root.

В этом примере мы хотим пробросить порт eighty изнутри контейнера наружу. Dockerfile — это конфигурационный файл с инструкциями по созданию Docker-образов. Почти каждая команда инструкции создаёт новый слой в образе. Это нужно для дальнейшего использования уже готовых слоев. Сложно представить современную инфраструктуру без контейнеров и микросервисов. Эти технологии давно уже зарекомендовали себя, а Docker стал нарицательным именем для контейнеризации.

Как правило, оно используется не для хранения файлов, а для обеспечения безопасности. Доступ к Tmpfs очень быстрый, поэтому хранилище используют, чтобы оптимизировать работу контейнера. При остановке и перезапуске контейнера можно потерять часть рабочей информации, которая в нем записана. Чтобы этого избежать, программисты стремятся разрабатывать приложения с минимальным использованием хранилищ внутри контейнеров. Но обойтись без хранения данных получается не всегда, а от основной системы контейнер изолирован. Это файл для предварительной работы, набор инструкций, который нужен для записи образа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *